Туры в Мельбурне
Туры в Мельбурне
Туры в Сиднее
Туры в Сиднее
Туры в Кэрнсе
Туры в Кэрнсе
Туры в Брисбене и Золотом побережье
Туры в Брисбене и Золотом побережье
Туры в Аделаиде
Туры в Аделаиде
Туры по Тасмании
Туры по Тасмании
Туры в Перте
Туры в Перте
Туры в Дарвине
Туры в Дарвине

Тасманийский дьявол: Живой Австралийский ХищникТасманийский дьявол: Живой Австралийский Хищник

Тасманийского дьявола нельзя спутать ни с каким другим сумчатым животным (а сумчатые, как известно, водятся только в Австралии). Его душераздирающий крик, чёрная расцветка, противный характер заставили первых европейских переселенцев в Австралию в конце 18-го века прозвать это существо "Дьяволом". Это название дошло до наших дней.

Размером всего лишь с небольшую собаку, он может казаться и звучать очень грозным.

Жуткий визг тасманийского дьявола - звук, который, услышав вживую, Вы никогда не забудите.

В настоящее время это самый большой хищник из австралийских эндемиков, а также крупнейшее в мире живущее плотоядное сумчатое животное. Он маленького роста, крепкий, с достаточно большой широкой головой и коротким толстым хвостом. Шерсть почти полностью чёрная с небольшими белыми пятнами на груди и задней части спины. Самцы обычно больше самок и могут весить до 12 килограмм и достигать ростом до 30 см.

100258 original 1268313694 resized 600Когда-то тасманийские дьяволы обитали по всей территории нынешней Австралии, но около 400 лет назад, еще до европейской колонизации Австралии, дьяволы вымерли на основном материке, скорее всего из-за конкурентции с собаками динго и изменением климатических условий. Однако они сохранились до наших дней на острове Тасмания, отделённом от материка Бассовым Проливом.

Сегодня тасманский дьявол является не только символом Тасмании, но и символом борьбы австралийских животных за выживание. Хотя еще в начале 20-го века тасманийские дьяволы считались паразитами и за их отстрел правительство предлагало вознагражднение в 25 центов за тушу самца и 35 центов за самку. Более века тасманийских дьяволов отлавливали и травили. Их количесво снизилось до предела и дьяволы находились на грани вымирания, пока в 1941 году не был принят закон об охране этих животных, и с тех пор их популяция стала восстанавливаться.

1Еще 10 лет назад популяция тасманийских дьяволов была стабильна в основном в лесах и сельскохозяйственных регионах центральной, северной и восточной Тасмании. Однако в 1996 году была обнаружена новая болезнь, поражающая лицо у тасманийских дьяволов и приводящая их к гибели вскоре после заражения. С тех пор популяция тасманийских дьяволов сократилась на 90%, и до сих пор учёные не могут справиться с этим вирусом.

Тасманийские дьяволы обычно живут в лесах, полях, где влияние человека невелико.

Обычно эти животные спариваются в марте и рожают детёнышей в апреле. Срок беременности - 21 день. У матери тасманийского дьявола обычно рождается 4 детёныша, но в сумке у неё могут поместиться только 2-3 малыша. Внутри сумки находятся 4 соска, к которым детёныши крепко присасываются на 4 месяца. После этого маленькие дьяволы начинают передвигаться, делать вылазки и часто остаются одни в норе. К декабрю после 5-6 месяцев кормления материнским молоком молодые дьяволы начинают самостоятельную жизнь и живут около 7-8 лет.

Tasmanian Devil Images1Тасманские дьяволы в основном питаются падалью. У него очень мощные челюсти и зубы, которые позволяют ему съедать все части тела у его добычи: кости, мех, мясо. Иногда дьяволы охотятся на валлаби (маленьких кенгуру), птиц, ящериц, насекомых, лягушек и других мелких животных. Они также не брезгают мясом падших овец и скота в фермерских регионах. Таким образом тасманийские дьяволы помогают поддерживать здоровье и гигиену леса.

Они также известны своей склонностью к коллективному принятию пищи: добыча поедается сразу несколькими дьяволами одновременно, в сопровождении громких криков.

Тасманийские дьяволы ведут ночной образ жизни, и потому увидеть их в дикой природе не просто. Днём они обычно прячутся в норах или кустах, а ночью передвигаются и могут преодолеть до 16 км за ночь. Они также известны своей характерной ковыляющей походкой.

tasmanskij dyavol 08В стрессовой ситуации дьяволы вырабатывают сильный запах, хотя обычно они не пахнут. Они также известны своим устращающим оскалом, хотя на самом деле показывают его от страха, а не агрессии. Они делают разнообразные звуки, с помощью которых переговариваются, предупреждают или показывают свои намерения.

В мае 2008 года Тасманийские дьяволы получили формальный статус животных "под угрозой вымирания". Сейчас они полностью охраняются австралийским законом. Кроме неизлечимой болезни они вынуждены конкурировать с интродуцированными лисами, которые живут в похожих местах и питаются однородной едой.

Если в ближайшее время не удастся найти способ лечения лицевой опухоли тасманийских дьяволов (рак лица), то уже скоро возможно в дикой природе не останется ни одного живого тасманийского дьявола. Сейчас их существование на Земле зависит полностью от человека.

thewildpopulДля того, чтобы увидеть живых тасманских дьяволов, посмотреть их вблизи, послушать их крик и узнать о них побольше, я предлагаю Вам посетить остров Тасмания со мной на одном из следующих туров: [туры в Тасмании с русским гидом]

У Вас также есть шанс посмотреть Тасманийского дьявола на следующих экскурсиях в Сиднее и Мельбурне:

  • Голубые горы и парк животных
  • Заповедник Хилзвилл + обзорная экскурсия по Мельбурну
  • Винная долина Ярра + заповедник Хилзвилл
  • Национальный парк Данденонг, паровоз Паффинг Билли и заповедник Хилзвилл

Вы можете посмотреть тасманийского дьявола и узнать о них подробнее на экскурсиях с русским гидом на нашем сайте

Ваш запрос на экскурсии в Австралии

Обратная связь

Яндекс.Метрика